"Томское пиво" 

Сегодня ОАО "Томское пиво" - одно из современнейших предприятий Томска. Весь цикл производства на заводе происходит на новейшем оборудовании от признанных мировых лидеров - фирм "Huppman", "KHS", "Alfa Laval", "Jorg", "Ziemann", "Sig Simonazzi". Оснащение такого класса имеют крупнейшие российские предприятия и ведущие пивоварни Германии, Англии, США, Японии. Процесс реконструкции был начат 9 лет назад и продолжается сегодня. Сырье для томского пива поставляют ведущие производители Германии, Голландии, Дании, Чехии. 
 
2004 год на ОАО "Томское пиво" без всяких преувеличений называют самым успешным за всю 120-летнюю предприятия. Объем произведенной продукции составил 8 млн. декалитров, что почти в 3 раза превышает показатель предыдущего года и составляет 1% рынка пива России. Темп прироста продаж ОАО "Томское пиво" превысил темп прироста российского рынка пива почти в 16 раз, и по этому показателю ОАО "Томское пиво" является безусловным лидером в отрасли.
За 2004 год предприятие значительно укрепило свои позиции в Томске и близлежащих регионах: доля на рынке Томской области приближается к 60%, в Новосибирской и Кемеровской областях составляет более 15%. Также были увеличены продажи в Красноярске и в Алтайском крае. Всего же за пределы Томской области реализуется более 70% выпускаемой продукции.

История пивоварения в Томске восходит к 17 веку. Сохранилось свидетельство 1652 года о раздаче томским воеводой приходским храмам на рождество меда и пива, а на плане Богородицко-Алексеевского монастыря 1767 года указана пивоварня. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.
Сведения о начале предпринимательской деятельности Крюгера относятся к лету 1876 года.11 августа на заседании Томской городской думы был зачитан документ следующего содержания: 'Подданный северогерманского союза Карл Крюгер заявлением в городскую управу просит об отдаче ему в арендное содержание на 10 лет места земли, находящегося в ведении Юрточной части, по вновь проектируемой улице на задах городской больницы в количестве 913 с половиной кв. сажень для устройства пивоваренного завода за цену, какая по общему соглашению будет назначена; при чем представил план на просимое место земли.
Вследствие сего городская управа, не находя препятствующих причин к отдаче в арендное содержание места земли в означенной местности, по общему соглашению назначила по сто рублей в год и определила предоставить ходатайство просителя на усмотрение думы. Рассмотрев план местности, приложенный к журналу управы, на каковом плане означено просимое Крюгером место земли, и находя условия выгодными, Томская городская дума постановила: просимое место земли отдать в арендное содержание пивоваренному мастеру Карлу Крюгеру сроком на 10 лет, с 1 сентября 1876 года, с платой в доход города ежегодно по 100 рублей."
Строительство здания завода и установка оборудования заняли по времени примерно с год, так как в 1877 году в Журнале генеральной поверки промышленных и торговых заведений уже была сделана запись о заводе К.И.Крюгера как о действующем. Это было небольшое предприятие полукустарного типа. Но случилось непредвиденное, хотя и закономерное: в 1880 году началось строительство университета, и "место земли", на котором находилось действующее предприятие Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета. Понимая, что итересы имераторского университета возьмут верх, К.И.Крюгер решается на новое строительство. Это происходит в начале 1884 года на участке земли, который находился на углу Тюремного взвоза (ныне улица Аркадия Иванова) и Московского тракта, у подножия Острожной горы, неподалеку от переправы через Томь.
27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года акцизным чиновником в присутствии владельца завода Карла Крюгера была измерена новая посуда и тем самым дано законное разрешение на пуск предприятия.
В сентябре 1890 года Карл Крюгер передал завод в арендное содержание своему племяннику Роберту Крюгеру сроком на 5 лет. А в августе 1895 года томский №8 пивоваренный завод принадлежащий Прусскому подданному Карлу Ивановичу Крюгеру перешел в собственность Прусского подданного Роберта Ивановича Крюгера.
В 1897-1898 годах завод был реконструирован.Вот каким выглядел завод в феврале 1898 года согласно <Описанию пиво-медоваренного завода №8, находящегося в 5 участке г. Томска>:
<:2.Завод паровой, здание каменное, трехэтажное.
3.В здании помещаются: а) один паровой котел; б)один колодец с паровым насосом и трубами; в)паровая 50-сильная машина, деревянный резервуар для питания паровика; г)холодильный аппарат; е)солодосушильня двухэтажная, под ней печь, рядом помещение, в котором установлена веялка для солода и ж) отделение старого огневого завода, проектируемого к уничтожению, где будет пивной склад.
4. В варочном отделение во 2-ом этаже помещаются: заторный чан, фильтрационный чан с перепускным чанком... В 1-ом этаже: а) затороваренный котел; б) сусловаренный котел; два центробежных насоса; г) хмелеотделитель и два конденсационных горошка; д) передаточные трубы для затора и сусла, а также и водопроводные трубы для горячей и холодной воды и е) проводы.
5. С правой стороны, рядом с варочным отделением в первом этаже - мойка для посуды с аппаратом для пастеризации. Над мойкой находится квартира для пивовара; параллельно с варочным отделением сзади бродильное отделение, в котором установлено 30 чанов и холодильный аппарат для охлаждения сусла, а также жестяные цилиндры для охлаждения бродящего в чанах сусла, с левой стороны варочного отделения - машинное отделение и затем паровичное отделение. Во втором этаже над варочным отделением холодильная тарелка, в помещении рядом с тарелкой солододробилка и налево два резервуара для холодной и горячей воды.
6. В связи со зданием завода находится двухэтажная солодовня, в нижнем этаже ее помещается собственно солодовня, во втором этаже амбары для ячменя и солода.
7. С левой стороны завода находятся ледники для хранения пива.
8. Кроме того, при пиво - медоваренном заводе находятся еще следующие здания: а) дом заводовладельца; б) квартира для служащих; в) кухня для рабочих; г) квасоварочный завод; д) солодовня; е) амбары и конюшни.
Модернизация предприятия, помимо перестройки самих помещений, выразилась, прежде всего, в установке парового двигателя 25л.с.. Деревянный заторный чан емкостью в 123 ведра был заменен на железный, рассчитанный на 199 ведер. Вместо 80-ведерного железного котла для отварки затора стал использоваться 132-ведерный, а 296-ведерный железный сусловаренный котел был заменен на 487-ведерный.
Мощность завода была доведена до 50 тыс. ведер в год, до 1887 года она была не более 10 тыс. ведер.
Сорта пива на заводе Крюгера производились разнообразные: <Баварское>, <Венское>, <Пильзенское>, <Бок-Бир>, <Экспорт>, <Гамбринус>, <Царское>, <Козел>, <Портер>, <Кабинетное>, <Белое>, <Зимнее>, <Летнее>, <Эль>, <Черное бархатное>, <Мюнхенское>: Расширял Крюгер и сеть питейных заведений в Томске и за его пределами. На протяжении 1908-1914 годов он владел в Томске 5 трактирами и 26 пивными и распивочно- выносными лавками.
 
В середине декабря 1919 года в Томске восстанавливается советская власть. Завод Крюгера был передан в ведение отдела пищевкусовой промышленности Томского совнархоза. К концу 1920 года пивоваренные заводы Томска - Курлянда, Рейхзелигмана, фон-Вакано и др. бывших конкурентов Крюгера - перешли под полный контроль государства и, за исключением завода Крюгера, были перепрофилированы на производство другой продукции.
В 1923-1927 годах Макс Крюгер (сын Роберта Крюгера) с женой Эльзой приезжал в Томск из Германии, чтобы принять участие в восстановлении фамильного предприятия и варил пиво. В 1928 году завод окончательно был национализирован и преобразован в Государственный пивоваренный завод, который развивает традиции немецких пивоваров и поныне.

  Пивное меню:

Пиво (англ. beer) — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.


Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к развитию этого проекта. Пишите нам. info@barmensha.ru