"Томское пиво"
Сегодня ОАО "Томское пиво" -
одно из современнейших предприятий Томска. Весь
цикл производства на заводе происходит на новейшем
оборудовании от признанных мировых лидеров - фирм
"Huppman", "KHS", "Alfa Laval", "Jorg", "Ziemann",
"Sig Simonazzi". Оснащение такого класса имеют
крупнейшие российские предприятия и ведущие
пивоварни Германии, Англии, США, Японии. Процесс
реконструкции был начат 9 лет назад и продолжается
сегодня. Сырье для томского пива поставляют
ведущие производители Германии, Голландии, Дании,
Чехии.
2004 год на ОАО "Томское
пиво" без всяких преувеличений называют самым
успешным за всю 120-летнюю предприятия. Объем
произведенной продукции составил 8 млн.
декалитров, что почти в 3 раза превышает
показатель предыдущего года и составляет 1% рынка
пива России. Темп прироста продаж ОАО "Томское
пиво" превысил темп прироста российского рынка
пива почти в 16 раз, и по этому показателю ОАО
"Томское пиво" является безусловным лидером в
отрасли. За 2004 год предприятие значительно
укрепило свои позиции в Томске и близлежащих
регионах: доля на рынке Томской области
приближается к 60%, в Новосибирской и Кемеровской
областях составляет более 15%. Также были
увеличены продажи в Красноярске и в Алтайском
крае. Всего же за пределы Томской области
реализуется более 70% выпускаемой
продукции.
История пивоварения в Томске
восходит к 17 веку. Сохранилось свидетельство 1652
года о раздаче томским воеводой приходским храмам
на рождество меда и пива, а на плане
Богородицко-Алексеевского монастыря 1767 года указана пивоварня. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.
Сведения о начале
предпринимательской деятельности Крюгера относятся
к лету 1876 года.11 августа на заседании Томской
городской думы был зачитан документ следующего
содержания: 'Подданный северогерманского союза
Карл Крюгер заявлением в городскую управу просит
об отдаче ему в арендное содержание на 10 лет
места земли, находящегося в ведении Юрточной
части, по вновь проектируемой улице на задах
городской больницы в количестве 913 с половиной
кв. сажень для устройства пивоваренного завода за
цену, какая по общему соглашению будет назначена;
при чем представил план на просимое место земли.
Вследствие сего городская управа, не находя
препятствующих причин к отдаче в арендное
содержание места земли в означенной местности, по
общему соглашению назначила по сто рублей в год и
определила предоставить ходатайство просителя на
усмотрение думы. Рассмотрев план местности,
приложенный к журналу управы, на каковом плане
означено просимое Крюгером место земли, и находя
условия выгодными, Томская городская дума
постановила:
просимое место земли отдать в арендное содержание пивоваренному мастеру Карлу Крюгеру сроком на 10 лет, с 1 сентября 1876 года, с платой в доход города ежегодно по 100 рублей."
Строительство здания завода и
установка оборудования заняли по времени примерно
с год, так как в 1877 году в Журнале генеральной
поверки промышленных и торговых заведений уже была
сделана запись о заводе К.И.Крюгера как о
действующем. Это было небольшое предприятие
полукустарного типа. Но случилось непредвиденное,
хотя и закономерное: в 1880 году началось
строительство университета, и "место земли", на
котором находилось действующее предприятие
Крюгера, было передано в распоряжение
строительного комитета. Понимая, что итересы
имераторского университета возьмут верх,
К.И.Крюгер решается на новое строительство. Это
происходит в начале 1884 года на участке земли,
который находился на углу Тюремного взвоза (ныне
улица Аркадия Иванова) и Московского тракта, у
подножия Острожной горы, неподалеку от переправы
через Томь. 27
октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года акцизным чиновником в присутствии владельца завода Карла Крюгера была измерена новая посуда и тем самым дано законное разрешение на пуск предприятия.
В сентябре 1890 года Карл
Крюгер передал завод в арендное содержание своему
племяннику Роберту Крюгеру сроком на 5 лет. А в августе 1895 года томский №8 пивоваренный завод принадлежащий Прусскому подданному Карлу Ивановичу Крюгеру перешел в собственность Прусского подданного Роберта Ивановича Крюгера.
В 1897-1898 годах завод был
реконструирован.Вот каким выглядел завод в феврале
1898 года согласно <Описанию пиво-медоваренного
завода №8, находящегося в 5 участке г.
Томска>: <:2.Завод паровой, здание
каменное, трехэтажное. 3.В здании помещаются:
а) один паровой котел; б)один колодец с паровым
насосом и трубами; в)паровая 50-сильная машина,
деревянный резервуар для питания паровика;
г)холодильный аппарат; е)солодосушильня
двухэтажная, под ней печь, рядом помещение, в
котором установлена веялка для солода и ж)
отделение старого огневого завода, проектируемого
к уничтожению, где будет пивной склад. 4. В
варочном отделение во 2-ом этаже помещаются:
заторный чан, фильтрационный чан с перепускным
чанком... В 1-ом этаже: а) затороваренный котел;
б) сусловаренный котел; два центробежных насоса;
г) хмелеотделитель и два конденсационных горошка;
д) передаточные трубы для затора и сусла, а также
и водопроводные трубы для горячей и холодной воды
и е) проводы. 5. С правой стороны, рядом с
варочным отделением в первом этаже - мойка для
посуды с аппаратом для пастеризации. Над мойкой
находится квартира для пивовара; параллельно с
варочным отделением сзади бродильное отделение, в
котором установлено 30 чанов и холодильный аппарат
для охлаждения сусла, а также жестяные цилиндры
для охлаждения бродящего в чанах сусла, с левой
стороны варочного отделения - машинное отделение и
затем паровичное отделение. Во втором этаже над
варочным отделением холодильная тарелка, в
помещении рядом с тарелкой солододробилка и налево
два резервуара для холодной и горячей воды. 6.
В связи со зданием завода находится двухэтажная
солодовня, в нижнем этаже ее помещается собственно
солодовня, во втором этаже амбары для ячменя и
солода. 7. С левой стороны завода находятся
ледники для хранения пива. 8. Кроме того, при
пиво - медоваренном заводе находятся еще следующие
здания: а) дом заводовладельца; б) квартира для
служащих; в) кухня для рабочих; г) квасоварочный
завод; д) солодовня; е) амбары и конюшни.
Модернизация предприятия, помимо перестройки
самих помещений, выразилась, прежде всего, в
установке парового двигателя 25л.с.. Деревянный
заторный чан емкостью в 123 ведра был заменен на
железный, рассчитанный на 199 ведер. Вместо
80-ведерного железного котла для отварки затора
стал использоваться 132-ведерный, а 296-ведерный
железный сусловаренный котел был заменен на
487-ведерный.
Мощность завода была доведена до 50 тыс. ведер в год, до 1887 года она была не более 10 тыс. ведер.
Сорта пива на заводе Крюгера
производились разнообразные: <Баварское>,
<Венское>, <Пильзенское>,
<Бок-Бир>, <Экспорт>,
<Гамбринус>, <Царское>, <Козел>,
<Портер>, <Кабинетное>, <Белое>,
<Зимнее>, <Летнее>, <Эль>,
<Черное бархатное>, <Мюнхенское>:
Расширял Крюгер и сеть питейных заведений в Томске
и за его пределами. На протяжении 1908-1914 годов
он владел в Томске 5 трактирами и 26 пивными и
распивочно- выносными
лавками.
В середине декабря 1919 года
в Томске восстанавливается советская власть. Завод
Крюгера был передан в ведение отдела пищевкусовой
промышленности Томского совнархоза. К концу 1920
года пивоваренные заводы Томска - Курлянда, Рейхзелигмана, фон-Вакано и др. бывших конкурентов Крюгера - перешли под полный контроль государства и, за исключением завода Крюгера, были перепрофилированы на производство другой продукции.
В 1923-1927 годах Макс Крюгер
(сын Роберта Крюгера) с женой Эльзой приезжал в
Томск из Германии, чтобы принять участие в
восстановлении фамильного предприятия и варил
пиво. В 1928 году завод окончательно был
национализирован и преобразован в Государственный
пивоваренный завод, который развивает традиции
немецких пивоваров и
поныне.
|